2016/10/13 12:41

 丹波篠山の地は、山の幸 ・ 里の幸 に恵まれた

 『 食 』 と繋がりの多い土地柄です。

 今の季節 は 『 丹波黒大豆えだ豆 』 『 丹波栗 』 そして『 丹波松茸 』と

 秋の味覚で大変賑わっています。

 まもなく、迎える冬には

 名物の『 ぼたん鍋 』で賑わいます。

 そんな中で、『 天然しか肉 』は今ひとつ注目されていない素材です。

 一般的に [ ジビエ ]と称される、天然の獣肉ですが、

 国内では、北海道の[ 蝦夷鹿 ]が一般的で

 体格の小さな[ 本州鹿 ]はあまり利用されることが少ないようです。

 新たな丹波の観光資源として、皆様にご紹介出来ればと思い 

 『 天然 しか肉 のロースト 』 を仕上げました。

 

 

 

▼ おすすめPointは・・・

 

  『 しか肉 』と聞くと、多くの方が

 「 臭い肉 」 「 硬い肉 」 「どうやって食べるの? 」と言ったお声を多くお聞きします。

 確かに、篠山近郊で捕獲されるしか肉は、赤身が大半で、脂肪は限りなく少ないです。

 その為、単純に焼肉や煮込み等に調理すると、固くなる傾向があります。

 また、女性に嫌われる素材でもある 『 レバー 』 に似た赤身特有の食味を感じることもあります。

 素材の特性上、一気に加熱すると肉質が固く締まるため、食味に反映されてしまいます。

 

 そこで、生の状態で、赤ワイン・香辛料と共に漬け込み、マリネードします。

 しっかりマリネした後、

 低温でじっくりと加熱を行います。

 そうすることで、過度な刺激を与えないので、極端なタンパク変性も起こさず

 柔らかくしっとりとした仕上がりになります。 

 

 

 

▼ とってもヘルシーなお肉なんです!

 

 概ね、この手の商品は男性が好まれる傾向が強い商品と思います。

 でも!!

 あえて! 女性にお召しあがり頂きたい商品なのです!!

 天然の素材は、一般的に肥育された畜肉と異なり、

 低脂肪で高タンパクです。特に 『 しか肉 』は、鉄分はとても豊富です!

 また少ない脂肪は、オメガ3系の脂肪酸とも言われています!

 今まで [しか肉 ]でのアレルギーは聞いていません!

 本当に!

 女性の為のお肉と言っても良いくらいかも知れません・・・。

 ※ 少し言い過ぎたかな・・・(;´∀`)

 

▼ 地元素材に敬意を称して・・・。

 

 天然の素材は、一般的な家畜とは異なり、

 自然の中で、自然に食し、自然に身体を動かし育っています。

 野菜などの農作物では、無農薬やオーガニックと言った言葉をよく聞きますが、

 天然ジビエは、本当の自然そのものです!

 

 

 

 このような素材に恵まれた丹波篠山の地で

 恵まれた幸を商品として取り扱わせて頂いております。

 地元の美しい自然の恵みを、美味しくお召しあがり
 頂きたい思いを込めて、
 

 『 丹波 しい み 』より
 

 【 丹波 地美恵 】 の名でこれからも新たな商品を発信していきます!